Интервью с опытным судьей, тренером и руководителем школы олимпийского резерва «Южное Тушино», в котором вы узнаете о вехах его карьеры и целях на сезон.

 

Расскажите, как произошло ваше знакомство с регби?

 – В детстве мы учились в одном классе с Андреем Кузиным (главный тренер женской сборной России по регби-7). Как-то наша школа участвовала в спортивной эстафете на стадионе «Фили». Мы тогда выиграли. Помню, что нам даже подарили регбийный мяч. Это произвело большее впечатление на Андрея, и он записался в секцию. А потом и друзей туда подтянул.

 

Были ли у вас творческие отступления?

 – Да, в юности я около семи интересных лет посвятил баскетболу. Но отучившись в Московской государственной академии физической культуры, поехал в спортивный лагерь уже как тренер по регби.

Через года два мне пришло в голову, что неплохо было бы не только тренировать, но и самому играть. Моей первой командой стал «Московский международный университет». Также успел побывать в рядах «Фили» и «Московских Драконов». Но, как видите, моей любовью на всю жизнь стал регбийный клуб «Тушино», в который я пришел как играющий тренер, а сейчас возглавляю.

 

Алексей Алексеевич, а как вы пришли к карьере арбитра?

 – В 2004/5 годах была нехватка рефери, и я начал заниматься судейской деятельностью. Так и прошел длинный путь от детских соревнований до чемпионата России и международных турниров.

 

 Как вы считаете, что сложнее: играть или судить?

 – Самое тяжелое – это перестроить свое мышление. У игрока – одно виденье (как правило, более суженное), а у судьи – другое, более всеобъемлющее. Ведь арбитр должен видеть все, что происходит на поле, а также отслеживать развитие игры. Мне в этом плане было легче, так как я это все уже проходил, будучи тренером.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются молодые судьи – психологическое давление со стороны игроков и их тренеров. Это не позволяет им учиться на своих ошибках и набираться опыта.

 

 Какой матч вам как арбитру запомнился больше всего?

 – Много было интересных игр, но пиком стал матч чемпионата Европы между сборными Молдавии и Польши. Это было в 2015 году, и тогда победитель турнира получал право участия в плей-офф за право играть на Кубке мира.

Хочу заметить, что финалы чемпионата России также требуют недюжей физической и психологической подготовки, а по накалу не уступают международным матчам.

 

 Что заставляет вас развиваться в профессии?

 – Подстегивает появление новых талантов, как те же Лебедев, Аксенов, Рыжков. А также дерзость молодых судей, которые, называя старшее поколение «дедушками», подстегивают показать класс и «идти в сезон», как сказали бы в КВН.

А в моих личных планах получить звание лучшего арбитра 2019 года в России, благо поводов проявить себя будет предостаточно. Из ближайшего 11 мая я буду судить матч чемпионата Европы между Швецией и Венгрией, а до этого с 13 по 21 апреля предстоит работа на ЧЕ U18 в Калининграде в составе российской делегации арбитров.

Также не позволяет расслабляться и статус эдьюкейтора World Rugby, согласно которому я должен вести подготовку молодых арбитров. В конце марта благодаря Академии Регби «Центр» в Москве прошел семинар для судей, который провел Давид Пассикос. На нем присутствовали около 30 арбитров из Москвы, Казани, Твери и Санкт-Петербурга. Там можно было получить не только теорию, но и попрактиковаться на товарищеском матче столичных команд. Во время семинара все участники сдавали Йо-йо тест. Приятно было видеть, что результаты наших судей выросли по сравнению с прошлым годом. Уже не терпится воспользоваться новыми знаниями на поле.

 

Расскажите, что в планах у команды «Тушино» на сезон 2019?

– Парни будут бороться во втором дивизионе чемпионата Москвы, чтобы сформировать «костяк» и на следующий год вернуться в первый дивизион.

А также наши регбисты совместно с «Вымпелом» сыграют в третьем дивизионе столичного чемпионата.  Оба состава курирует новый тренер Артем Александрович Хованский.

Также хочу напомнить, что скоро у нашего клуба будет знаменательная дата – 25-летие регби в Тушино, к чему я имею непосредственное отношение. В ноябре мы устроим праздник с турниром и торжественным вечером, куда съедутся все наши воспитанники прошлых лет.