Столичный клуб подвел итоги 2018 года и поделился планами на 2019. Говорили о стадионе и спонсорах.

 

В прошлом сезоне «Динамовцы» завоевали бронзу в Высшей лиге и бронзу в чемпионате Москвы. Насколько эти награды соответствовали вашим ожиданиям?

— В минувшем сезоне «Динамо» приняло решение участвовать сразу в двух соревнованиях по классическому регби, поэтому сезон отчасти считался экспериментальным. Тем не менее, стояли задачи попасть в финалы обоих турниров, исходя из глубины состава и оценки своих соперников.

2018 год можно считать успешным — мы выросли как команда, поняли, что можем добиваться лучших результатов. И если бы не бюрократические преграды, игроки бы получили честно заработанные ими разряды КМС.

 

Где было труднее выступать — в Высшей лиге или чемпионате Москвы?

— Изначально чемпионат Москвы считался более сложным турниром, ведь там участвовали опытнейшие «Московские Драконы» и ЦСКА, набирающий обороты. Так и было до начала августа. Потом начала сказываться усталость, и все игры, будь то матч с лидером ЧМ или игра с не самым сильным клубом Высшей лиги, стали даваться «Динамо» с трудом. К счастью, задел, наработанный в начале сезона, позволил рассчитывать на высокие места.

 

«Динамо» многие игры чемпионата провело на своём стадионе. Насколько это облегчает нагрузку на бюджет клуба?

— До начала прошлого года поле было у нас в безвозмездном пользовании. С 2018-го в связи с кадровыми изменениями в ВФСО «Динамо» мы платим аренду за площадку на день тренировки или соревнования. Цена все равно значительно ниже, чем за любой другой регбийный стадион Москвы, так что это заметно снижает наши затраты.

 

Собираетесь ли вы в ближайшем будущем улучшать инфраструктуру стадиона?

— Как уже было сказано, с 2016 по начало 2018 года заросшее бурьяном поле на Речном вокзале было отдано нам в безвозмездное пользование. К тому времени болельщики «Динамо» привели в порядок газон, сами сварили и установили регбийные ворота, которые проще срезать, чем вытащить из земли, привезли бытовки под раздевалки и хозблок. На одном участке поля даже было сделано освещение. Что-то капитальное тогда строить не стали, учитывая возможные перемены в будущем, и не прогадали. Неразумно вкладывать время и средства в место, с которого в любой момент могут попросить уйти.

 

В этом году в составе «Динамо» появляется всё больше молодых парней. Насколько они оправдали своё появление в основе?

— В наш клуб ежегодно приходят молодые регбисты. Практически все они либо становятся игроками основы, либо идут на повышение в клубы Премьер-лиги. Главный тренер доверяет молодым игрокам место в составе на не самые сложные матчи или, когда результат игры заранее известен. Так ребята приобретают уверенность в своих силах и опыт игры в мужской команде. В купе с наставничеством со стороны старших товарищей это создает хорошие условия для становления молодых спортсменов.

 

«Динамо» активно пропагандирует «пляжку» и является чемпионом Москвы. Не мешает такая загруженность игрокам, многие из которых входят в состав сборной России по пляжному регби, играть в классический вариант?

— Пляжные соревнования заметно уплотняют наш календарь. С другой стороны, игры на песке позволяют поддерживать игровую практику и положительно влияют на физическую готовность. Да, в прошлом сезоне команда два раза играла без своих «сборников», и оба раза проиграла. Конечно, они бы усилили игру в тех матчах, но помимо них в команде есть еще много хороших регбистов, так что эти случаи можно скорее назвать досадным совпадением.

 

Кого можно назвать лидерами 2018-го, за которыми шла вся команда?

— В «Динамо» играют много опытных и сильных игроков, поэтому и лидеров можно выделить немало. Конечно, это экс-капитан Андрей Кузнецов и универсальный Максим Мартынов. Нападение, помимо того же Кузнецова, вели вперед опытнейшие Георгий Федосов и Кирилл Фролов, а также Павел Мрачковский, признанный лучшим нападающим «Динамо» в 2018 году.

Лучшим бомбардиром стал Василий Быков, игравший на ответственной позиции 10-го номера. Заметно прибавил и укрепился в основе Влад Кравцов. Конечно же, лидером был и Георгий Колосов, который провел свой едва ли не самый выдающийся сезон.  Он успел поиграть и принести пользу команде везде, где это было возможно, а также выиграть со сборной России по пляжному регби чемпионат Европы.

 

В каких соревнованиях планируете принять участие?

— Окончательно на наше решение повлияет финансовая и организационная составляющие клуба. Пока по ним ясности нет. Предварительно рассчитываем выступить в Высшей лиге, Кубке России и чемпионате Москвы, а также в московских и всероссийских пляжных соревнованиях.

Ежегодно «Динамовцы» собирают множество регбийных трофеев. По идее к такому клубу спонсоры должны стоять в очередь. Какова реальная ситуация, кто помогает команде?

— Вероятно, спонсорам и генералам в ЦС «Динамо» нужно что-то еще, помимо килограммов кубков и медалей. В прошлом году наша команда только в «классику» сыграла 22 матча и заняла места в турнирной таблице сразу за профессиональными командами. Этот успех не нашел отклика ни у спонсоров, ни у чиновников, ни у руководства ФРР.

На сегодняшний день «Динамо» живет на ежемесячные клубные взносы игроков, разовые сборы средств на определенные нужды, помощь от болельщиков клуба. Также финансовую поддержку из личных средств оказывает наш президент – Ахмет Константинович Камальдинов.

До недавнего времени этого хватало. Но по мере того, как у клубов один за другим появляются крупные спонсоры или губернаторская поддержка, «Динамо» рискует пойти на понижение: мало кому будет интересно весь год получать синяки от профессионалов за свои же деньги.

 

 

По материалам Федерации регби Москвы.