Интервью с капитаном МГУ о спортивном пути, планах на будущее и любви к регби.

 

Расскажите, как вы попали в этот спорт?

– Четыре года назад друг из команды «Фили» пригласил меня посмотреть их матч. До этого я никогда не слышала о регби. Мне настолько понравился это вид спорта, что захотелось тоже попробовать играть. Я стала узнавать, где есть женские команды, и, как будто по велению судьбы, буквально на следующей же неделе я увидела в МГУ парня, с надписью на ветровке «Регбийный клуб МГУ». Я подошла к нему и спросила о секции. Он сказал, что как раз сейчас идет набор в женскую команду. Я очень обрадовалась и на следующий день пришла на тренировку. Занимались мы на улице. Было очень много людей – человек 40. Парни и девушки занимались вместе. Мне очень понравилась тренировка, она была интенсивной и разнообразной, и я в тот же день решила для себя, что буду заниматься регби. Чем больше нового я узнавала о регби, тем сильнее меня притягивал этот спорт. Благодаря регби у меня появилась еще одна цель в жизни, повысилась мотивация на тренировках, мне хотелось стать сильнее, быстрее, техничнее. По сравнению с другими видами спорта, которыми я занималась, регби гораздо интересней. Это очень комплексный спорт. Тут нужно развиваться разносторонне, и в то же время очень чувствуется командный дух, товарищеское плечо.

Как удалось стать капитаном?

– В течение года девочки постепенно бросали занятия, по разным причинам: кто-то из-за здоровья, кто-то не справлялся с нагрузками, кому-то просто не хотелось больше заниматься. В итоге, спустя полгода из девочек осталась только я одна. Я все равно продолжала тренироваться, занималась с ребятами, иногда даже играли с ними в снежное регби в «полный контакт». В сентябре мы провели набор и к нам пришли 15 новеньких девочек. Я тренировалась с ними, подсказывала, учила чему-то, что уже умела сама. В итоге мы очень сдружились, и многие из них остались в команде – пять играют до сих пор. Тогда и появилась первая женская команда МГУ, а я стала капитаном, как самый опытный игрок.

 

Как себя чувствует команда в преддверии сезона? Какие есть цели на универсиаду?

– Сейчас у нас хороший период развития команды: есть «костяк» из опытных игроков и есть новички. Проблемы с составом периодически случаются, как и во всех женских регбийных командах, но мы стараемся два раза в год в начале семестра проводить набор. Те новички, что пришли в сентябре, сейчас уже в неплохой форме и получили игровой опыт на снежных фестивалях.

Главная наша цель – чемпионат Москвы, мы к нему серьезно готовимся, хотим побороться за медали. Участие в универсиаде для нашей команды пока под вопросом. Несколько опытных игроков уже закончили МГУ, и кроме того не проходят по возрастному критерию «до 25 лет», а отправлять на Универсиаду одних неопытных студенток опасно, в первую очередь, для них самих.

 

А что скажете по поводу турнира памяти Бориса Гаврилова? Интересно было?

– Да, турнир нам очень понравился! Я была на нем от начала и до конца, видела игры и женских, и детских команд, команд ветеранов и мужской матч по регби-15. Организовано всё было отлично, поле укатали, была хорошая разметка, игры проходили вовремя по расписанию, на стадионе присутствовали врачи, судейство было на высоте. Мы провели три отличных матча, от каждого из них получили огромное удовольствие, так как соперники были сильные, равные, и борьба была упорная. Исход двух матчей из трех решился перевесом в одну попытку. Отдельное спасибо конечно хочется сказать организаторам, они прекрасно выполнили свою работу и к тому же подготовили для всех команд красивые награды – медали и статуэтки.

Наташа, что вы посоветуете девушкам, которые только хотят начать заниматься?

В первую очередь – не бояться, не поддаваться стереотипам, что регби не женский спорт, что заниматься регби опасно и так далее. Надо просто прийти и попробовать, и тогда вы сразу поймете, ваш это спорт или нет. Да, занятия регби требуют сильного характера, упорства, дисциплины, силы воли, но именно поэтому играть так интересно. Тот, кто однажды почувствовал вкус победы, ликование от занесения попытки, командный дух и уважение, которые царят на поле, тот навсегда полюбит регби.