Интервью с исполнительным директором Федерации регби Санкт-Петербурга от ресурса «оsporte.online».

 

Когда была основана Федерация регби Санкт-Петербурга? Какие достижения за все время её работы вы бы назвали бы главными?

– В этом году будет отмечаться 95 лет, как в России играют в регби. В Ленинграде Федерация регби была создана в 1962 году.

Наивысших достижений наши регбисты достигли в начале 70-х годов: в 1971 и 1973 годах команда «Буревестник» под руководством Б. Варакина завоевала бронзовые и серебряные медали Чемпионата СССР. После чего в 1974 году девять игроков ленинградского «Буревестника» были включены в состав впервые образованной сборной СССР и участвовали в первом международном турнире. А в 1977 году «Приморец» сыграл в финале Кубка СССР, что бесспорно является вершиной регбийных достижений города на Неве.

На сегодняшний день, к этому списку добавилась «Нарвская застава»,  которая стала обладательницей Кубка России по регби-7 в 2018 года.

 

Да, давайте поговорим об успехах петербургских команд сегодня…

–  На данный момент флагманом является вышеупомянутая «Нарвская застава», команда играет в Премьер-Лиге по олимпийскому виду спорту – регби-7, и в прошлом году выиграла Кубок России. Почти все городские команды, которые играют в чемпионате Санкт-Петербурга, выходят на всероссийскую арену – это либо Высшая лига, либо Федеральная регбийная лига, которая объединяет более 40 клубов по всей России. Там у нас выступают клубы «Барс», «Приморец», «Университет», «Шторм» и ЛТА. То есть мы активно развиваемся и пытаемся покорить, как я уже говорил, не только городские, но и всероссийские рубежи.

 

Чего, по вашему мнению, не хватает для развития регби в Санкт-Петербурге? Как обстоят дела с инфраструктурой?

– Несмотря ни на что, у нас есть желание, есть традиции. Ни для кого не секрет, что с развалом Советского Союза было многое потеряно, даже если взять такой передовой вид спорта, как футбол. До сих пор мы пожинаем эти плоды. Мы сейчас достаточно активно работаем со спонсорами и партнерами. Но, конечно, инфраструктура страдает. Основная проблема – это отсутствие тренировочной базы у команд, своих полей и спортивных залов. У Федерации тоже нет своих стадионов, мы их арендуем. Хорошо, что сейчас есть возможность тренироваться на малой спортивной арене «Петровского», у нас договор о безвозмездной аренде. Если прийти туда в вечернее время посмотреть, то там и женские, и мужские команды, и юноши тренируются – такая жизнь там кипит. Складывается впечатление, что Петербург – регбийный город. Но если взять развитые в плане регби страны, ту же Францию, то городок с населением в 30 тысяч человек будет иметь стадион с четырьмя регбийными полями. Так что да, конечно, это нас тормозит.

Что касается Кубка европейских чемпионов по регби-7, который состоится в этом году в Санкт-Петербурге в четвертый раз, какую аудиторию удается собрать? Чего ждать зрителям в этом году?

– Кубок пройдет уже совсем скоро, 25 и 26 мая, также на малой спортивной арене «Петровского».

Насчет количества аудитории, я, честно говоря, был поражен. В первый год собралось порядка 3,5 тысяч зрителей, для нас уже это было прилично. Во второй год – уже 8 тысяч, а в прошлом году за 2 дня прошло где-то порядка 13 тысяч зрителей. В этом же году организаторы заявляют уже, что ожидают около 20 тысяч. Наглядный пример того, что популярность и интерес к данному виду спорта растет.

Хочется такой пример привести. К нам несколько лет назад приехала команда Оксфордского университета, они здесь провели сбор и совместные тренировки с городскими командами, а также состоялся матч против петербургского «Университета» на стадионе «Кировец», где собралось порядка тысячи зрителей. Трибуны были полные, но все лица были знакомые: кто-то когда-то где-то играл, кто-то играет сейчас, кто-то привел своих знакомых, жен и детей.

В первый год проведения Кубка европейских чемпионов наблюдалась та же самая картина. Но последние годы стали появляться абсолютно новые лица, которым становится интересен этот вид спорта. У нас была в свое время задача – выйти за свой круг, привлечь новую аудиторию. В этом плане абсолютно точно успех наблюдается.

Если в прошлом году лицом турнира был Иван Охлобыстин, то в этом году к нему присоединится еще Оксана Шадрина – играющий тренер команды «Нева-Санкт-Петербург», мастер спорта международного класса по регби. Она много лет играла за сборную Казахстана, участвовала в женском чемпионате мира и завоевала бронзу Азиатских игр. Третьим лицом турнира будет главный тренер сборной России по регби-7 – фиджиец Вайсале Сереви, который является легендой мирового регби.

 

Если переключиться на развитие детско-юношеского спорта, чтобы Вы сказали родителям детей, почему их стоит приводить играть в регби?

– Это коллективный вид спорта, регбисты работают в команде, а это значит, что дети учатся общаться, договариваться и действовать сообща. Регби развивает ловкость, выносливость, тут практически не имеют значения габариты – в команде пригодятся как высокие, мускулистые, так и низкорослые, худые или полные игроки. Во время занятий ребенок научится навыкам борьбы, ведь в регби необходимо умение захватывать. Также хочется добавить, что регби воспитывает положительные качества, детей учат одинаково с уважением относиться как к членам своей команды, так и к членам команды соперника.

 

А чего добьются самые успешные из ребят? Какие турниры их ждут, к чему нужно стремиться?

– Пока дети маленькие, они играют на первенствах города, на всероссийских и международных турнирах. Также мы проводим большой детский международный фестиваль «Непокоренный Ленинград», посвященный снятию блокады. В этом году в турнире приняло участие 26 команд из Зеленограда, Калининграда, Латвии, Лосино-Петровского, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Татарстана и Франции. Плюс к этому мы формируем сборные команды по возрастам, что является дополнительной мотивацией для детей. Также у нас появилась профессиональная команда по регби-7, то есть мальчишкам уже видно, куда нужно стремиться. Ну а дальше, конечно, сборная России. Сейчас трое петербургских спортсменов играют в сборной по регби-7. Я думаю, что стремиться нужно к этому, а затем к тому, чтобы в составе сборной выигрывать Олимпийские игры.