История первой советской команды, которая победила во всех трех матчах английского турне.

 

Ташкентский регбийный клуб был основан в 1976 году и первоначально носил название «Космос». Регбисты дебютировали в первенстве СССР под началом тренера Расула Расуловича Шапирова, после чего клуб был переименован в «Звезду».

В 1987 году «Звезда» прошла в высшую лигу советского чемпионата, где заняла 4-е место и участвовала в полуфинале кубка СССР, а позже – в открытом чемпионате России по регби-7, где взяла серебро. Однако после распада Советского Союза в Узбекистане перестали вкладывать в развитие этого вида спорта, поэтому в 1994 году «Звезда» переехала в Калининград – стала представлять Балтийский флот и фирму «Вест», получив соответствующую добавку к своему названию.

«Вест-Звезда» стремительно ворвалась в элиту российского чемпионата, завоевав бронзовые медали и Кубок России. Помимо прочего, многие игроки этого коллектива в разное время призывались под знамена национальной команды. В сборной СССР играли Валерий Маталиев и Игорь Цыганов. В сборной России – Михаил Тюменев, Геннадий Буданов, Герман Попов, Константин Джинчерадзе, Борис Вергун, Вячеслав Грачев, Константин Рачков, Станислав Кречун, Сергей Перепелкин, Ростислав Мамин и Сергей Саханов.

Однако после прекращения финансирование в 1996 году основные регбисты калининградской команды уехали играть в другие российские города или за границу. К концу 1998 году «Звезда» прекратила свое существование.

Спустя десятилетие произошла первая попытка возродить команду под руководством молодого спортсмена Виктора Лебедева. Сейчас клуб играет на любительском уровне, но имеет все шансы через несколько лет стать профессиональным.

«Регби люблю душой и сердцем», – поделился энтузиаст Лебедев.

«Рос я в Гвардейске, где своей команды не было. Поэтому на тренировки ездил в Калининград – занимался под руководством Андрея Белякова. В 2010 году, познакомившись с богатыми традициями «Звезды» и пообщавшись с ее бывшими игроками и тренером Эльдаром Аслановым, я загорелся идеей возродить команду. Считаю, что клубу с такой историей просто нельзя кануть в Лету.

Помимо успехов на отечественной арене «Звезда», весной 1990 года, стала первой советской командой, которая сыграв в Англии, победила во всех трех матчах турне, а также добилась признания в Сеуле.

В успехе дела я уверен, во-первых потому, что моим советником является Эльдар Алярович Асланов, который в 1986-1998 годах был главным тренером прославленной команды. А, во-вторых, я связывался со многими игроками той «Звезды» – они поддержали мою инициативу и оказались двумя руками за возрождение команды.

Это с десяток людей. Но, думаю, хватит и нескольких имен: Сергей Саханов, Мамука Лосаберидзе, Константин Рачков.

На текущий момент тренировочный процесс проходит в спортзале и на поле средней школы номер 44. Ее директор Юрий Петрович Галанин безвозмездно предоставил нам такую возможность. Но мы очень нуждаемся в наставнике. Сейчас команда тренируется под моим руководством, но должного опыта и специализированного образования у меня нет.

Очень хочется поднять уровень мужского регби Калининградской области. Развитие игры среди взрослого населения региона находится в зачаточном состоянии. Мы имеем только одну команду – «Балтийский шторм», а для полноценного прогресса необходима конкуренция. Главная цель для нас – вернуть «Звезде» место в Премьер-лиге чемпионата России».