Поговорили с бывшим ФРЛ-щиком, которому удалось пройти путь от любительского до профессионального клуба.

 

Расскажите, как началась ваша регбийная история, Альберт.

– Я занимался в «Енисее» с двенадцати лет. Потом пришло время учиться в университете. Примерно на втором курсе у меня уже была критическая ситуация с учебой, речь шла об отчислении. Тренировки совпадали по времени с занятиями в вузе, я начал их пропускать, чтобы закрыть хотя бы что-то из предметов и не отчислиться.

Тогда тренер дубля сказал мне: «На двух стульях не усидишь – выбирай». Ни на какие компромиссы клуб не пошел, пришлось пойти и уволиться, чтобы остаться студентом. После этого я год играл за «Соболь» — нашу университетскую команду.

 

Потом попали в руки попали к полупрофессиональному «Витязю». Чему там научились?

– В этот клуб меня пригласил Максим Амонов. Поселили меня в отличную квартиру, также у «Витязя» был прекрасный тренажерный зал. Единственное, что в Перми нет хороших полей, тренировались на синтетике. Все было хорошо, а потом начались проблемы с зарплатой. Я все больше переставал верить общениям спонсора. Два месяца продержался и подумал: «Пора что-то делать дальше».

Поступило предложение из ЦСКА. Я побывал у них на окончании сборов, примерно 4 дня, но в итоге мы немного не сошлись по условиям контракта. Я начал усиленно думать, что делать дальше, ведь сезон должен был вот-вот начаться. И набрал Вячеслава Владимировича Шалунова из «Металлурга», попросился. Сказали: «Приезжай к нам на сборы в Анапу, посмотрим на тебя». В Анапе мы уже согласовывали все мелочи. И вот, я до сих пор тут (подмигивает).

 

 Сколько в итоге месяцев отыграли за «Металлург» в этом году? Как впечатления?

– Весь сезон. Впечатления отличные. Кого-то из ребят я знал прежде, с кем-то тут познакомился. «Металлург» – это отличный сплоченный коллектив, игроки все молодые. Я считаю, что у клуба отличное будущее.

 

Какой-то новый опыт для себя получили?

– Да, потому что это Премьер-лига, где четкий акцент на дисциплину и выполнение тренерских установок. У меня, кажется, с этим редко бывают проблемы, но опыт игры в чемпионате России – это нечто совершенно особенное. Даже игры за юниорские сборные не сравнятся с ним.

 

Есть ли уже четкое видение, что будете делать в следующем сезоне?

– Так же продолжать выступать за «Металлург» и помогать команде достичь более серьёзных результатов.