История Николая Власова, создавшего команду в колонии дня несовершеннолетних, чтобы показать ребятам новый путь в жизни.

 

Расскажите, как вы сами пришли к регби? И почему связали с ним свою жизнь?

– Я младший медбрат в психиатрическом отделении. Также тренирую взрослую любительскую команду и сам в ней играю.

В детстве я жил в сельской местности. Однажды увидел регбийные ворота в одном из поселений. Спросил отца, что это. Он объяснил, что есть игра такая – регби. Так это и забылось. Нигде в округе таких секций не было.

Потом уже, когда появился Интернет, я все время мониторил область, есть ли где регби. И вот в 2015 году мне написал Александр Тупицин – президент Федерации Архангельской области. Он увидел у меня в соцсети аватарку «All Blacks» и подумал, что я играю или тренирую. Оказалось, что нет. Переписка закончилась. А новостные ленты от него прилетали.

 

Там я как-то увидел, что в Архангельске пройдет турнир. Решил прийти посмотреть. К «пляжке» я относился тогда скептически, всерьез не воспринимал. Но увидев все своими глазами, после перерыва решил, что если я сейчас не подойду и не попрошусь в команду (они тогда назывались «Ледорубы»), то, скорее всего, уже никогда не буду играть в регби. Спросил ребят: «Возьмёте?» Они сказали: «Приходи». Незадолго до меня к ним Андрей (Барышников) присоединился.

 

Мне игра очень нравится. В детстве я лыжами занимался, в юности – пауэрлифтингом, а в регби все это присутствует. Я своим фанатизмом привнес в команду огонька, искра стала разгораться, и мы всеми силами начали активно заниматься и раскручивать спорт в городе. Бегали на эстафетах в форме команды, участвовали во всяческих спортивных мероприятиях. И это дало результат – начали приходить люди. Раньше тренировки по очереди проводили. А в 2018 году в Вельске с нами провели семинар для детских тренеров Олег Валентинович Гаманов и Ольга Александровна Зимина из Федерации Регби Санкт-Петербурга. После чего ребята сказали: «Отучился, тебе и карты в руки – тренируй команду».

Честно сказать, маловато опыта от семинара. Планирую в июле поступать в Лесгафта на регбийный факультет. Заочно. Но тут уж как повезет.

 

 

 

А как пришла идея заняться трудными подростками?

– Трудных подростков ребята периодически тренировали ещё до моего прихода. Когда я пришел в команду, встал вопрос, кто будет заниматься ребятами в колонии. Все люди работающие, и возможности ограничены. Ну и, говоря откровенно, чтобы тренировать таких ребят, надо иметь крепкие нервы и личное обаяние что ли. Я выразил свое пожелание и начал туда ездить.

В прошлом году у Федерации регби России возникла идея снять фильм о трудном подростке, который находится в колонии и играет в регби, и это помогает ему найти свой путь в жизни. Приехала съёмочная группа. Начались съёмки. Я играл там тренера подростков. Фильм почему-то в прокат так и не вышел. Говорят, что в колонию его прислали, но копировать и рассылать его нельзя.

 

Я продолжал ездить тренировать ребят по выходным дням, но это было по приглашению руководства и редко. После очередного звонка из колонии в беседе я настойчиво попросил, чтобы тренировки были регулярными. Мне пообещали, что так и будет. Пока езжу регулярно (улыбается).

Есть, конечно, трудности. Бывает, что у меня на основной работе выпадает смена – приходится пропускать. А в будние дни ребята учатся допоздна, и возможности потренировать нет.

 

Ещё интересный момент… На нашем примере ФРР совместно с руководством ФСИН написали программу о том, что регбийным клубам можно тренировать несовершеннолетних преступников, а руководствам колоний – в этом содействовать.

5 июня в Архангельске собрались представители всех колоний для несовершеннолетних. Одним из вопросов съезда были занятия регби. Я провел семинар и тренировку.

 

Читайте продолжение во второй части статьи.