История Николая Власова, создавшего команду в колонии дня несовершеннолетних, чтобы показать ребятам новый путь в жизни.

Первую часть интервью можно прочесть здесь.

 

Какого возраста ваши подопечные, Николай? Что можете про них сказать?

– Ребята разные, в основном от 15 до 18 лет. Ими занимался не только я, но и капитан «Водника» Гриша Семенов. Потом мы стали в колонию к ребятам вместе ездить. Только у него туго со временем стало, вот и решили, чтоб я один занялся подростками.

На несовершеннолетних в «Воднике» мы питали некие надежды, что кто-нибудь из них после освобождения пополнит нашу команду, но пока кроме обещаний дальше не заходит. А насильно мы никого не тянем, только показываем верный путь.

 

С какими проблемами приходится сталкиваться, тренируя ребят в колонии?

– С несовершеннолетними мы теперь встречаемся по выходным, и они уже горят желанием поучаствовать в каком-нибудь турнире. Колонию нам, конечно, не вывезти. Им только в городе можно собраться. Чего-нибудь типа местного турнира мы проведем, но это будет не раньше августа.

Тут ещё такой момент тонкий… Ребята из колонии не очень хотят учиться финтам, комбинациям и прочим хитростям. Им сразу играть надо. Я, конечно, как могу хитрю, заманиваю, но туго идёт. Некоторые могут сесть и просто ждать, когда игра начнется. А в регби без финтов и комбинаций никуда…

Я им пытаюсь донести, что тот же «Водник» их в пух и прах раскатает, но ведь молодежь, кровь играет, амбиции…

Честно скажу, иногда на тренировке очень хочется «запихать их в мясорубку», чтоб спеси немного поубавилось.

Плюс у нас постоянная текучка по составу. В колонии два отряда по 32 человека, а за год ушло 45. На тренировках постоянно новые ребята, и научить хорошо играть непросто в таком случае. Как я и говорил, в начале июня приезжали начальники колоний для несовершеннолетних. Мы с ребятами провели показательную тренировку. Об этом можно посмотреть в видеосюжете.

Плохо, что молодежь в заключении ленится, хотелось бы их подготовить под наш уровень, а ещё лучше – выше нашего. Они помоложе, повыносливее. Чтобы мы смогли поиграть наравне. Может, со временем они дойдут до этого.

 

А сами вы продолжаете играть в регби?

– Да, конечно. Но мы живем в тупиковом городе – в Архангельске. Ехать до нас далеко и дорого, а играть между собой уже неинтересно. Вот и ездим пока сами, куда можем себе позволить в финансовом плане. В прошлую субботу вернулись из Петрозаводска, где играли в «пляжку». Заняли четвертое место. В последний момент, как всегда, у нескольких основных игроков поехать не получилось, заменили новичками, сыграться толком не успели и провалились немного. Но работу над ошибками уже провели, сейчас усиленно готовимся к Кубку Ушакова, который пройдет в Ярославле 27 июля. Из личных достижений…

Я был отмечен как лучший игрок команды, а потом и турнира. Для меня это было весьма неожиданно, но очень приятно. Ну а так как регби – это игра командная и один игрок ничего не решает, значит, вся наша команда лучшая.

 

Николай, вы говорили, что собираетесь стать профессиональным тренером по регби.

– Да, от своей мечты не отказываюсь – поступаю в Лесгафта. Вчера как раз проходил медкомиссию. Ждал только один вопрос, но все медики молчали. И тут невролог (как чувствовала) спросила: «А сколько вам полных лет?»

Я ответил: «Сорок два».

Она: «Не поздновато поступать собрались?»

А я ей: «Так как раз возраст мудрости подходит. Тем более вид спорта такой – регби».

Мы посмеялись, после чего она прочитала мне небольшую лекцию о том, как много спортсменов с травмами позвоночника к ним обращается, и напомнила о важности хорошей разминки перед тренировкой. Так что всем тренерам тоже пусть будет напоминание (смеется).