Иван Науменко собирает в Севастополе женскую профессиональную команду, о чем он охотно рассказал ФРЛ.

Науменко – пятикратный чемпион России и экс-капитан «Красного Яра». Его воспитанницы, которые носят название «Чайка», уже имеют первые достижения в пляжном регби – победу на «Moscow Games», ежегодном международном фестивале студенческого и молодежного спорта.

 

Иван Андреевич, вы выступали за сборную и красноярский гранд, а потом ушли в любители. Почему?

– В 32 года я решил закончить профессиональную карьеру и уйти в бизнес. Параллельно начал играть в «Журболе». С этими парнями нам удалось достичь высших результатов в Федеральной лиге: в 2012-м мы стаи первыми, в 2013 году взяли серебро, а в 2019-м – бронзу. Получается, что собрали полный комплект медалей (смеется).

В 2016 году я стал основателем и тренером «Дружины» из Бердска. В первый же год участия в чемпионате Высшей лиги по регби-7 мы стали чемпионами, а все игроки получили звания «Мастер спора». В 2017-м мы уже играли в Премьер-лиге по семерке (заняли восьмое место) и в чемпионате России по пляжному регби, где стали вторыми.

 

А почему решили основать женскую профессиональную команду?

– В этом году меня пригасили в Севастополь, где появилась новая федерация регби. Я стал ее главным тренером, а также наставником женской профессиональной команды.

 

Есть ли у вас опыт работы с женским коллективом?

– Я возил команды девушек на соревнования по пляжному регби, так что с ними я хорошо знаком (улыбается).

 

Вы заявили, что «Чайка» планирует выступать в чемпионате России по регби-7. Даже был объявлен набор в команду.

– Да, это так, мы будем бороться в чемпионате России по семерке. Поэтому нам нужны игроки уже с подготовкой. Севастополь имеет ряд преимуществ перед другими регионами. Здесь круглый год теплая погода, даже зимой, поэтому тренироваться и играть можно на улице, а не в залах, как это происходит в центральной части России.

Что касается наших полей, то на текущий момент идет реконструкция стадиона 200-летия Севастополя. К концу 2020 года он станет полностью регбийным. А пока мы играем на футбольном стадионе с натуральным покрытием, на котором же будем принимать домашний этап турнира. Также есть тренировочное поле с искусственным газоном.

В Севастополе есть единственный в России стадион пляжных видов спорта. Мы панируем использовать его по максимуму. ФРР уже подтвердила проведение на нем Кубков России по пляжному регби среди мужских и женских команд. Они пройдут 30 и 31 мая. Также на нем состоятся отборочные туры чемпионата России по «пляжке» Южного федерального округа.

Но, что качается «Чайки», то ее основным приоритетом в сезоне 2020 будет олимпийский вид регби – семерка.